Дорогие сёстры и братья!

По церковному календарю 19.04.20 мы празднуем 1-ое воскресенье после Пасхи ( QUASIMODOGENITI). Прошла первая неделя после Пасхи-Воскресения Господня. И в этом году все мы оказались в нестандартной ситуации, мы не можем собраться вместе, для совместных богослужений и праздников, но мы должны оставаться дома, быть в изоляции друг от друга. И это очень сложная ситуация, к которой мы не были готовы. У каждого из нас есть собственные сложные периоды в жизни, когда мы прерываем общение, сводим к минимуму наши контакты, хотим побыть в одиночестве. В таких ситуациях мы ищем ответы, ищем выход из жизненного тупика.

В конце 2019 года и в начале 2020 разные люди, живущие в разных странах и на разных континентах, оказались под угрозой одной опасности, связанной с распространением пандемии короновирус. Эта угроза изолировала людей друг от друга, создала дистанцию между ними. И пока у человеческого сообщества нет вакцины, нет эффективного метода как победить эту угрозу, очень многое будет зависить от того, насколько мы серьёзно и ответственно будем относится к этой угрозе, и мерам карантина. Мы все вместе ищем для себя ответы, и выход из этой сложной ситуации.

Текст для проповеди на 1-ое воскресенье после Пасхи (QUASIMODOGENITI), даётся нам из книги пророка

Исайи 40:26-31:

26 Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. 27 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"? 28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.

30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,

31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся.

Это текст очень хорошо отражает нашу современную ситуацию. Мы напуганы количеством жертв и количеством заболевших. Мы пребываем в растерянности, не чувствуя в себе сил изменить ситуацию, или каким то образом повлиять на неё . Многие люди потеряли работу, и не имеют необходимых средств к существованию. Всё это забирает у нас силы, и заставляет думать о худшем.

Для разных людей существуют разные источники вдохновения, и разные источники откуда они могут черпать свои жизненные силы. Для верующих людей источником их жизненных сил является Бог. "Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость" ( Ис.40: 29). И это значит, что мы не одиноки в своей беде, мы не забыты, и не оставлены Богом. В это сложное время, у нас есть шанс научится более внимательному отношению друг ко другу, и более ответственному отношению к себе и другим. Современные средства связи, помогают нам не потерять контакт, поддерживать друг друга, и дарить надежду.

В сегодняшнем тексте для проповеди есть важные слова для нас: "Надеющиеся на Господа обновятся в силе" ( Ис.40:31а). И это хорошее напоминание нам о том, что отчаявшийся человек, это человек потерявший всё. Мы живы, и это значит, что у нас есть шанс преодолеть это сложное время испытаний и бед. Если в нашем сердце есть вера в Бога, и мы можем доверять ему нашу жизнь, и наши жизненные пути. Он Тот кто имеет силу позаботиться о нас.

"Слава Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы попросим, или о чём помышляем" (Еф.3:20).

Игорь Ронге, пропст.

Избранные посты
no-posts-feed.on-the-way
no-posts-feed.stay-tuned
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

проспект Мира  101

236010 Калининград

Россия

 propstei_klg@mail.ru

​ + 7-4012-95 60 01 (Секретариат)

 + 7-4012-956144 (Секретариат Fax)

© 2017 Yegor©reative

  • Серый Google Места Иконка
  • Vkontakte Social Icon