Церковь в Тургенево

Современная ситуация, сложившаяся из-за пандемии, с одной стороны, значительно ограничивает нас в возможности путешествовать за пределы региона, а другой - она представляет нам хорошую возможность познакомиться с историей нашего края. Объекты истории, которые сохранились, могут нас порадовать и удивить, могут и огорчить своей неухоженностью и запустением. Но любое знакомство с историей позволяет нам соприкоснуться с опытом поколений и лучше понять происходящее сейчас.

По пути из Калининграда в Полесск, в посёлке Тургенево, нам встретится величественное здание церкви 15 века. Она находится посередине посёлка, и создаётся иллюзия, что центральная трасса ведёт прямо к ней. Место, где находится сейчас церковь, являлось на протяжении многих веков центральным и значимым для данного поселения.

До 13 века у пруссов здесь располагалось ритуальное место поклонения, окружённое дубовой рощей, которое исчезло во времена продвижения Тевтонского ордена по территории Пруссии и её завоевания. На месте дубовой рощи и с использованием её материала было возведено первое деревянное здание (католической) церкви. После пожара, случившегося в 1340 году, на её месте в 1400 году была построена каменная церковь. Она также должна была служить укрытием для немецких колонистов, поэтому она имела крепкие стены из валунов и кирпичей. Высокая башня церкви и хороший обзор с неё позволял заранее увидеть приближающуюся опасность. Вокруг церкви сформировалось поселение со смешанным составом населения - Гросс Легиттен.




К 16 веку власть Тевтонского ордена в Пруссии приходит в упадок, и требуются глубинные реформы и изменения. И одной из таких реформ было принятие Тевтонским Орденом и Орденским государством в Пруссии Реформированной Церкви, независимой от Ватикана, и обновлённой на основе Евангелия. В 1525 Орденское государство в Пруссии перестаёт существовать, и появляется Герцогство Прусское с преобладающей на его территории Евангелическо-Лютеранской Церковью.

В 16 веке у здания церкви в Тургенево (Гросс Легиттен) меняется не только конфессиональная принадлежность, но и её облик. Плоский деревянный потолок был заменён прекрасными готическими сводами, которые сохранились и поныне. Появились новые резные алтарь, кафедра, место для исповеди, чаша для крещения, скамейки для прихожан и орган. Эта церковь также сыграла значительную роль в распространении идей Реформации. В то время мало понятный латинский язык, ранее использовавшийся в богослужениях и проповедях, был заменён на доступный немецкий, а также в период с 1620 по 1725 богослужения и проповеди проводились на прусском и литовском языках, для лучшего распространения Евангелия среди данных народов.


В 1561 году пастор Евангелическо-Лютеранской церкви в Побеттен (ныне Романово) Абель Вилль, по просьбе герцога Альбрехта перевёл на прусский язык Малый катехизис Мартина Лютера, который стал одним из немногих сохранившихся письменных источников вымершего языка пруссов.

После Первой мировой войны на северо-западной стене здания церкви был установлен памятник жертвам войны. К середине 20 века из интерьера церкви в Тургенево мало что сохранилось. В советский период церковь разрушалась и использовалась как склад. С 1991 началось постепенное её возрождение, благодаря инициативе и активным действиям бывшей жительницы посёлка профессору Маргарете Пульвер.

В 2013 году здание церкви в Тургенево передано Пропству Евангелическо-Лютеранских Общин Калининградской области. С этого периода начали проводиться активные реставрационные работы по сохранению здания, и оно получило свой новый внутренний облик. В церкви появились новые алтарь, кафедра и чаша для крещения, которые были переданы одной из церквей Берлина. А также в 2016 году на балке над алтарным пространством было установлено большое распятие, подаренное «Обществом самаритян» из Фюрстенвальде. Это общество занимается проблемами людей с ограниченными возможностями.

Каждое лето в церкви Тургенево проводились благотворительные концерты и хоровые фестивали, церковь и сейчас остаётся открытой для посещения. В посёлке Тургенево есть действующая Евангелическо-Лютеранская Община, которая проводит свои богослужения по воскресеньям.

В течение 20 лет за церковью и территорией вокруг неё ухаживал Сергей Молодавкин, он много сил и времени посвятил заботе об этом историческом месте. Сейчас его дело продолжает его жена Антонида Молодавкина, которая и раньше активно помогала ему.







Для посещения церкви в Тургенево необходимо связаться со смотрительницей церкви Антонидой Молодавкиной по телефону: 89003546135, в рабочее время с 09:00 до 18:00. Адрес церкви: ул. Калининрадская 1-я дом N°21 посёлок Тургенево, Полесский район.

Игорь Ронге, пропст.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты