Фридрих Хайтманн

В быстро развивающемся и расширяющемся Калининграде сохранилось несколько зелёных уголков, в которых чувствуется дыхание исторического прошлого города. Одним из таких мест является район улицы Кутузова в северо-западной части города с довоенной застройкой. Местные жители, а зачастую и приезжие туристы, называют его Амалиенау. По обеим сторонам улицы в густой зелени расположились очаровательные сказочные двухэтажные домики, совершенно непохожие один на другой. Однако, почти все они являются творениями одного архитектора.

Это Фридрих Хайтманн (1853-1921). Он жил и работал на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в Кёнигсберге. Он является одним из самых известных архитекторов Восточной Пруссии.








Рядом с современной Евангелическо-Лютеранской церковью "Воскресение", на проспекте Мира, прежде располагалось маленькое католическое кладбище, место последнего приюта этого известного человека, архитектурные шедевры которого до сих пор восхищают как самих калининградцев, так и гостей нашего города.

13 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня ухода Фридриха Хайтманна из жизни.

Фридрих Адальберт Хайтманн прожил яркую и чрезвычайно плодотворную жизнь. Он родился в Вестфалии в городе Ален 27 октября 1853 года, был сыном участкового судьи. После гимназии поступил в специальное училище-техникум в Франкенберге (Саксония), окончив которое в 1875 году и, успешно сдав дипломные экзамены, стал инженером.

Его первым местом работы было место помощника инженера-топографа в Анкламе (Передняя Померания). Спустя некоторое время он получил приглашение от главной почтовой дирекции в Кёнигсберге. Ему поручили строительство новой почты в Гумбиннене (Гусев) и в Пиллау (Балтийск).

Так как Фридрих Хайтманн хотел иметь надежное место для самостоятельной работы как архитектор, он обосновался в Кёнигсберге (Калининград). 33-летний архитектор снискал себе известность как хороший специалист с творческими способностями.

Фридрих Хайтманн, получивший своё образование ещё в эпоху историзма, при оформлении своих сооружений придавал большое значение романскому фасаду, но в то же время декларировал и "орденский стиль".

Он сделал себе имя, прежде всего, как архитектор многочисленных церквей. Так, на рубеже веков он получил заказ на строительство церкви памяти королевы Луизы (Луизенкирхе) на Лавскер Аллее 1 (Проспект Победы). Эта церковь стала центральным пунктом общественного интереса, так как она была посвящена памяти королевы Луизы и стояла у входа в парк Луизенваль, в котором королева так часто "проводила время". К тому же, в те годы (1899-1901) прусская монархия пользовалась ещё большим уважением и почётом.




Сегодня в восстановленной и перестроенной церкви находится театр кукол. При проектировании и строительстве Луизенкирхе архитектор ставил акцент на оформление церкви в романском стиле, который, по его мнению, "производил впечатление серьезности, спокойствия и был исполнен достоинства". При её освящении в 1901 году Фридрих Хайтманн получил из рук императора Вильгельма II Королевский Орден Короны. В 1914 году за свои заслуги в общественном строительстве он получил звание Королевского советника по вопросам строительства.





В Кёнигсберге Хайтманном были построены часовня Святого Адальберта в Амалиенау, церковь Святого Семейства в Хаберберге, Лютеркирхе на Фиемаркт, католическая церковь в Тапиау (Гвардейск), церкви в Растенбурге (Кентшин), Пиллау (Балтийск), а также церковь Сердца Христова и церковь Святого Иосифа в Алленштайне (Ольштын).

В Черняховске в прекрасном виде сохранилась католическая церковь Бруно Кверфуртского, также созданная Фридрихом Хайтманном.



За многочисленные постройки церквей в Кёнигсберге и в Восточной Пруссии Папа Пий Х наградил Хайтманна орденом "За заслуги перед Церковью и Папой".

Фридрих Хайтманн был не только хорошим архитектором, но и чутким собеседником, он принимал во внимание все особые пожелания своих заказчиков.

Работоспособность архитектора была огромной. Кроме уже названных зданий, он построил ещё Окружные дома - Гердауен (Железнодорожный) и Браунсберг (Бранево), больницы - Гердауен (Железнодорожный) и Морунген (Мронгово), господские и жилые дома.

Со своим другом, советником по строительству Йозефом Кречманном, с привлечением значительных частных средств он основал "Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства 1898" и сразу же создал проект целого поселения в городском районе Амалиенау, где им были построены многочисленные частные виллы, из которых многие пережили войну.

Уже в 1904 году хорошо зарабатывающий архитектор Фридрих Хайтманн смог построить себе собственную виллу на Кастаниен Аллее 12 (Каштановая Аллея), в настоящее время на её фундаменте стоит многоквартирный жилой дом.

В 1914 году разразилась Первая Мировая Война. Хайтманн, которому в это время был 61 год, принял в ней участие в качестве капитана народного ополчения, что подорвало его здоровье, и он не смог больше заниматься своей профессиональной деятельностью. Чтобы как-то выжить, он должен был отказаться от своей виллы в Амалиенау, и в последнее время жил в спроектированным им доме священника около часовни Святого Адальберта, где и умер 13 августа 1921 года.

Профессор Балдур Кёстер пишет в своей книге о Фридрихе Хайтманне: "Если бы он умер в 1914 году, специальная литература была бы полна похвал о его творениях. Однако, тем временем его стиль подвергся критике после Первой Мировой войны – теперь всё стало "прогрессивнее и современнее"- после его смерти не нашлось никого, кто бы оценил его по достоинству, он был просто забыт".

Но его творения пережили сложные времена, и сейчас сохранившиеся строения Фридриха Хайтманна привлекают к себе внимание, и по праву считаются украшением Калининграда.

Маргарита Адриановская.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты