top of page

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ДИАКОНИИ В САМАРЕ


Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф 5,3)


От Калининградского пропства, участниками Конференции были Евдокимова Елена и Ризен Галина.

Полностью фотоальбом с конференции можно посмотреть здесь https://vk.com/album-170010701_295797037


В греческом языке человек, обеспечивающий себя своими руками, называется «аутодиаконос». Этот термин был отмечен в комментариях к Библии в книге Деяния Апостолов. Если мы оставим только «диаконос» то получается – человек, обеспечивающий. Чем же сегодня должен владеть человек обеспечивающий решение тех или иных проблем социального характера в современной церкви? Ведь только она использует слово «диакон» в значении « служитель», т.е. человек, который служит и помогает беспомощным, больным или слабым людям.

Именно в ранней церкви были избраны первые «служители» - «диаконос» для помощи вдовам. В то время женщина, оставшаяся без мужа, была обречена на смерть в нищете, поэтому христиане решили взять на свои плечи заботу о вдовах. Новый шаг в служении людям, ради сохранения жизни! Один день новой жизни во Христе!

В нашей церкви в Европейской части России диакония является составной частью деятельности общин. Но она на разном уровне и зависит от многих обстоятельств и нуждается в более профессиональной поддержке сотрудников и волонтеров, а также в обмене опытом и обучении, чтобы лучше помочь тем, кто обращается в нашу церковь за помощью. Об этом размышляли 15 сотрудников и волонтеров диаконии из 9 общин с 27 июля по 3 августа в церкви. Св. Георга города Самары. А также обсуждались библейские тексты, связанные с диаконией в ранней церкви, говорили о многолетней истории диаконии партнеров и диаконисах 19 века в нашей церкви.

В Самарском пропстве диакония представлена в различных формах. Это и кормление бездомных, группы дневного пребывания для молодых людей с ОВЗ (ограничения возможностей здоровья), работа с беженцами из Украины, библейские недели для детей, зимние и летние лагеря для детей и подростков, сопровождаемое проживание людей с ОВЗ, а также лагеря для семей с детьми с ОВЗ.

Участники конференции 29 июля посетили доме пропства в селе Красный Яр, проходивший в это время летний лагерь для детей, подростков и молодых людей с ОВЗ, который является инклюзивным, а 2 августа познакомились с проектом «КИТ» общины г. Тольятти, направленный на активную помощь молодым людям с ОВЗ, проведя там полный рабочий день.

За несколько дней удалось затронуть много важных тем, осознать насколько богата и интересна история всей диаконии в целом и не только внутри нашей церкви, но и в других конфессиях. Все это вызвало интерес более глубокого изучения всего материала связанного с диаконией, к желанию объединиться в сообщество и к созданию новых проектов.

Живодерова Т.Б., пастор, и.о. координатора диаконического служения ЕЛЦ ЕР


©lutvera 15.08.23


Полностью фотоальбом с конференции можно посмотреть здесь https://vk.com/album-170010701_295797037

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка
bottom of page